Das Sauerteig Holzofenbrot im eigenen Backhaus

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Natur Brot mit Sauerteig, Roggenmehl in Vollkorn Qualität aus dem Holzbackofen am Pfeifferhof        eigene Pizza mit "Mittelalter Teigboden" für den Holzbackofen am Pfeifferhof 
    Frisches Brot zu Pfingsten 2012 aus dem Holzofen                           Pizza (Flammkuchen) selbst gemacht für den Holzbackofen

 
Frisch gebackenes Holzofenbrot (08.04.2012)  Foto: © Manfred Laib
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Sie sind bei uns auf der whistle-ranch am Pfeifferhof
in Ferien, Urlaub oder zu einem Kurs oder Workshop ...
 
... dann gehört eine gesunde Ernährung dazu
 
Ganz im Sinne von Entschleunigung & Entspannung, 
können Sie teilhaben oder selbst aktiv sein, wenn
wir unser Brot aus gutem Getreide mit dem Mehl
aus der Dorfeigenen Mühle Uhl-Haslach backen.
 
Wer aktiv sein möchte kann vom Feuer machen,
Temperatur des Ofens kontrollieren, Mehl mischen
und zu Teiglingen formen, bis hin zum einschießen
tatkräftig dabei sein und mitmachen.
 
Dies Brot dann miteinander zu genießen, das
rundet unser Angebot selbstverständlich ab.

Das eigene Holzofenbrot für aktive Lebensfreude & Gesundheit

Sie können sowohl den Sauerteig als auch das Rezept mit nach Hause bekommen, es ist nicht schwer das eigene Brot zu backen.

   Back-Termine:         nach Vereinbarung    

"Maus aufs Foto" und Kommentar lesen ...

  
gut getrocknetes Hartholz, verschiedenes Werkzeug und einen Holzbackofen Foto: © Manfred Laib
 

ein großes Feuer für die Temperatur im Holzbackofen Foto: © Manfred Laib
 
die Glut wird zur Seite geräumt und der Holzbackofen "ausgewedelt" Foto: © Manfred Laib

Der Brot - Back - Fahrplan

  verschiedene Zutaten zum Holzofenbrot backen Foto: © Manfred Laib  
Wir arbeiten mit frisch gemahlenem Mehl
aus kontrolliertem Anbau unserer Umgebung
Hergestellt in der Dorfmühle Uhl-Haslach

    Vortag:
 
    17:00    Vorfeuer in den Ofen machen

                Sauerteig vorbereiten

    Backtag:
 
    10:00    Hauptfeuer in den Ofen
 
    14:00     Grundteig mit Maschine herstellen
    15:30     Teiglinge formen

                 verschiedene Sorten herstellen
                 Feuer & Glut kontrollieren
    16:00     Teig für Dinnete herstellen

    17:00     Flammkuchen (Dinnete) backen
    19:00     Brot und Brötchen einschießen

     für dieses erlebnispädagogische Gruppen-
     angebot wird nur 9,50 € pP berechnet


 Klick zur Internetseite Pfeifferhof

   
   eine große Teigknetmaschine für die Teigherstellung Foto: © Manfred Laib
 
 
   Kraft und Kreativität zum Kneten  Foto: © Manfred Laib
 
 
   Geduld und Zeit bis die Teiglinge "gegangen" sind  Foto: © Manfred Laib
     Geduld - warten bis die Teiglinge aufgegangen sind

 
und dann ab in den gut temperierten Holzbackofen  Foto: © Manfred Laib   
 
eine Stunde später, Kontrolle der Brote Foto: © Manfred Laib
nun sind sie fertig frisch gebackenes Holzofenbrot Foto: © Manfred Laib    
 
frisch gebackenes Holzofenbrot beim abkühlen Foto: © Manfred Laib    
Holzofenbrot ... lecker Foto: © Manfred Laib   
 

leckerer Flammkuchen (schwäbisch Dinnete) vor dem Essen  Foto: © Manfred Laib  
 
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